Ввод школы в Сыктывкаре переносится на неопределённый срок

20 Сентября 2017

В прошлом году мало кто из сыктывкарцев верил, что школа на 1200 мест в микрорайоне «Орбита» будет построена за четыре месяца. Сдать ее планировалось в сентябре, потом сроки были перенесены на декабрь, затем на весну 2017 года, декабрь 2017 года. Но судя по данным Министерства строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми социально значимый объект и единственный в регионе относительно крупный инвестиционный проект будет введён не раньше лета 2018 года. Сами подрядчики считают, что речь надо вести об осени 2018 года, да и то при условии, что не возникнет финансовых и производственных проблем.

Что это за проблемы депутаты Государственного Совета Республики Коми имели возможность узнать непосредственно на стройке, где в середине сентября провели выездное рабочее совещание.

Напомним, что право строить школу получило ООО «Краснодар». В установленные контрактом сроки работы не были выполнены, в том числе, и из-за того, что при производстве свайных работ были обнаружены проектные недоработки. Потребовались дополнительные инженерно-геологические изыскания, дополнительные динамические испытания свай, ну и так далее.

Из-за того, что сроки строительства переносились, были нарушены договоренности с Министерством образования и науки РФ о предоставлении субсидии из федерального бюджета в размере более 574 миллионов рублей. Поэтому все расходы за 2016 год были переложены на скудный республиканский бюджет.

В этом году удалось повторно привлечь средства федерального бюджета. Доля республики – 55, 21 процента от общего объема требуемых бюджетных ассигнований (798 млн. рублей). Согласно платёжным документам, фактическое поступление субсидии из федерального бюджета бюджету Республики Коми по состоянию на 1 сентября составило чуть более 101 млн. рублей. Сама республика в этом году профинансировала строительство школы пока лишь в размере 73,1 млн. рублей (в 2016 году – 132,5 млн. рублей).

То, что компания «Краснодар» строит ни шатко, ни валко, грубо нарушает условия контракта, республиканские чиновники поняли ещё в прошлом году. Но смена генерального подрядчика выглядит делом хлопотным, поскольку при таком раскладе сроки ввода объекта вообще могут затянуться на неопределенное время.

Если не останавливаться на череде взаимных претензий между «Службой единого заказчика Республики Коми» и «Краснодаром», в сухом остатке остаётся следующий факт: по состоянию на 7 сентября строительные работы на объекте ведутся с отставанием (до 76 календарных дней) от актуализированного графика производства работ.

И всё же пессимизма больше, поскольку в зимнее время невозможно будет проводить монтаж внутренних систем отопления, вести строительно-монтажные и отделочные работы. Да и вопросы софинансирования могут вновь встать в полный рост. Раз срываются контрактные обязательства, московские чиновники с большой долей вероятности вновь потребуют вернуть федеральные средства.

Бросалось в глаза, что на объекте мало работников. Согласно официальной справке их 130, включая инженерно-технический персонал. Поэтому депутаты живо интересовались, почему «краснодарцы» не увеличивают штат, что, разумеется, могло бы придать строительству необходимый темп. Ответ был такой, мол, в Сыктывкаре трудно найти квалифицированных специалистов, согласных работать на условиях «краснодарцев». Рабочим они предлагают зарплату в размере порядка 30 тысяч рублей в месяц.

И всё же, наверное, дело не в зарплате, а в самой компании. У «Краснодара» попросту наблюдается хроническая нехватка собственных средств, а для строителей – это одно из главных условий для ведения дел, как говорится, с толком и расстановкой. Федеральный центр оплачивает работы лишь по факту. Вот и выходит, что деньги выделяются, но их «Краснодар» освоить не в состоянии.

Есть и ещё один момент, о котором ни заказчики, ни подрядчики говорят весьма неохотно. По итогам 2017 года «краснодарцам» могут быть выставлены финансовые претензии за нарушение контрактных обязательств. Далее может последовать прекращение деловых отношений. Поэтому и выходит, что сегодня «Краснодару» нет смысла в условиях нехватки собственных финансов набирать кадры на перспективу. Если будёт заключен контракт с ними на 2018 год, то на объекте вполне возможно и увеличится число работников.

По мнению депутата Госсовета РК, первого секретаря Коми рескома КПРФ Олега Михайлова, в республике дела со строительством и вводом в эксплуатацию образовательных учреждений в целом обстоят крайне плохо. Характерный пример такого бесхозяйственного подхода – это ситуация с новой школой в селе Дутово Вуктыльского района, разговор о строительстве которой ведётся с начала 2000-х годов. Сегодня новый прожект – введение её в строй в 2020 году, однако никакой уверенности в этом нет. Весьма сомнителен и оптимизм чиновников минобразования Коми, которые собираются построить в регионе целых 50 (!) новых школ в 2020-2025 гг. На примере бесхозяйственного подхода к строительству всего одной школы в Сыктывкаре видно, что эти планы однозначно не будут реализованы.


Сергей МОРОХИН.

 


Галерея