«ВЫ ЧТО, ИЗ ДЕПУТАТОВ БАРАНОВ ДЕЛАЕТЕ?»

10 Августа 2020
Избирком Коми 2 августа отказался зарегистрировать Олега Михайлова как кандидата в главы Республики Коми, забраковав 17 подписей депутатов из 185. В части подписей нашлись недочеты, часть оказалась задвоенной — то есть депутаты ранее уже поставили подпись за кого-то ещё.

А теперь давайте поговорим о том, как проходил сбор подписей за других кандидатов в главы республики, и почему подписи удалось собрать кандидатам от партий «Зелёная альтернатива» (Виктор Бетехтин) и КПСС (Сергей Пономарёв), которые в нашей республике мало известны, и в ее политической жизни появились только сейчас, а также кандидату от ЛДПР (Андрей Никитин), который вообще не ведёт предвыборной деятельности.

Общая картина такова: во время некоторых своих рабочих поездок по республике Владимир Уйба не только общался с народом и знакомился с администрациями, но и встречался с народными депутатами. Для последних объявляли обязательный общий сбор и свозили в райцентр. После разговора с врио депутатов отправляли в кабинет с нотариусом и политтехнологами Владимира Уйбы, там от них требовали поставить подписи за одного из кандидатов, иногда давая прямые рекомендации. В списке, который подсовывали людям, были действующий врио и кандидаты от ЛДПР, «Зелёной альтернативы» и КПСС. А вот Олега Михайлова ни в одном списке не было.

В некоторых случаях, когда депутаты отказывались подписываться, на них оказывали давление – начинали угрожать и запугивать.

СЫСОЛЬСКИЙ РАЙОН
Один из известных нам случаев касается Сысольского района. Когда врио главы Коми Владимир Уйба приехал в село Визинга, на его встречу с общественниками пригласили и нескольких депутатов Совета района. Экоактивистка Евгения Габова рассказала, что после этого общалась со знакомым депутатом от Сысольского района. Он сообщил, что по прошествии некоторого времени после встречи с врио народных избранников по одному вызывал к себе руководитель администрации района — поговорить о прохождении муниципального фильтра Владимиром Уйбой. Во время разговора присутствовал также политтехнолог из Москвы. Депутатам сказали, что Уйбе необходимо пройти муниципальный фильтр. Для этого им нужно будет в определенный день явиться к нотариусу, а транспортом их обеспечат. На вопрос депутата, кто еще из кандидатов выдвигает свои кандидатуры, руководитель администрации ответил, что только «Зелёная альтернатива» и КПСС. На вопрос, можно ли подписаться за кого-то еще, ответили утвердительно. У нотариуса депутат снова столкнулся с московским политтехнологом.

— Когда он зашел в кабинет, там находился сотрудник администрации района и один из политтехнологов Уйбы. Депутат возмутился, что ему предложили подписаться за неизвестного ему кандидата от ЛДПР. Тогда политтехнолог сказал ему: «Наверное, вы хотели бы проголосовать за «Зелёную альтернативу», но за нее уже подписались ваши коллеги, так что нужна подпись за другого кандидата». Депутату объяснили, что это представитель «зелёных» — человек Уйбы, и он нужен для создания «здоровой альтернативы». При этом политтехнолог предъявил список депутатов Совета района, в котором было распределено, какой депутат и за кого должен подписаться. Народный избранник возмутился и сказал: «Вы что, из депутатов баранов делаете?! Я не буду голосовать за этого кандидата». Через некоторое время ему позвонили из администрации района, и тот же политтехнолог сообщил, что документы для подписания переделали на Уйбу. Депутата настойчиво просили отдать подпись, поскольку ранее согласие было получено. Также он рассказал, что в ходе общения с депутатами сельских поселений выяснил, что ряд депутатов даже не знают за кого подписались, а некоторым главы запретили подписываться за других кандидатов, кроме предложенных, — рассказала Габова.

По её мнению, главной целью, которую преследовали политтехнологи, было собрать как можно больше подписей депутатов, чтобы не оставить возможности для Олега Михайлова пройти муниципальный фильтр.
Депутаты из того же Сысольского района пожаловались Олегу Михайлову на то, что нотариусу звонили откуда-то «сверху» и требовали «подписи за Михайлова пока не заверять».

УСТЬ-КУЛОМСКИЙ РАЙОН
Кандидат в депутаты Горсовета Коми, Валентина Канева, столкнулась с похожей историей, когда собирала подписи за Олега Михайлова в Усть-Куломском районе.

— Я обзванивала депутатов в Керчомье, в сельсовете. В селе девять муниципальных кандидатов и два районных. Они рассказали, как их всех вместе посадили в автобус и повезли в район, чтобы все они отдали свои подписи за кандидатов в главы. В Усть-Куломе им дали списки кандидатов. Там были все, кроме Михайлова.

Кандидат в депутаты Госсовета Коми Светлана Дорошева занималась сбором подписей в этом же районе

— Я езжу к своим родителям в Усть-Куломский район, в село Аныб. Было решено, что я поищу там депутатов, готовых подписаться за Олега Михайлова. Я нашла двоих: одна из них шла на выборы как самовыдвиженец, другая — представляет «Единую Россию». Они согласились отдать подписи за Олега Михайлова, и мы договорились, что я вернусь за ними через некоторое время, — рассказала Дорошева.

По её словам, когда она вернулась в село через неделю, одна из депутатов сообщила, что их вывозили в райцентр — подписаться за любого кандидата в главы республики. Женщина рассказала, что ей выбрать не давали, сразу предложили подписаться за кандидата от ЛДПР, но она не стала этого делать. Затем ей предлагали поставить подпись за Уйбу, за кандидата от «Зелёной альтернативы», но она всякий раз отказывалась. При этом кандидата от КПРФ в списках не было.

— Депутаты, о которых я говорю, не подписались ни за кого и позже отдали подписи за Михайлова, — сообщила Светлана Дорошева.

ИЖЕМСКИЙ РАЙОН
В Ижемском районе, куда Михайлов регулярно ездит навестить родных, он нашел большую поддержку. Но здесь, как раз во время его приезда для сбора подписей муниципальных депутатов, в администрациях сёл Кельчиюр и Краснобор объявили (https://vk.com/wall-38650285_172481?hash=cb3d13e6f444..) «не приёмные дни». Депутатам этих поселений звонили из районной администрации и требовали не ставить подписи за Михайлова.

— Когда мы неожиданно для всех собрали 12 депутатов из Заречья, Сизябска, Мохчи и Ижмы, чтобы они поставили подписи за Михайлова, наверху сразу зашевелились, — рассказал общественный деятеля Николай Братенков, — В Кельчиюре нам обещали семь подписей, а в Красноборе – шесть. Но утром в пятницу, нам сказали, что в сельсовете не приёмный день. Я в первый раз с таким столкнулся и был весьма удивлён. В Красноборе женщине депутату, которая работает в бюджетной сфере, сказали: «Не ходите, дети, в Африку гулять, пока не приедет Любовь Терентьева (руководитель администрации Ижемского района)». Другой женщине глава Краснобора предложил поехать с ним в Ижму и поставить подпись за Уйбу. Она отказалась, потому что не с кем было оставить троих детей. Тогда он предложил и детей с собой взять. Но она ответил, что не будет подписываться за Уйбу.

Описанные выше махинации с подписями за кандидатов в главы, вероятно были не только в этих районах. Очевидно, что Олега Михайлова хотели просто не допустить до выборов, как единственного кандидата, способного составить реальную конкуренцию ставленнику Москвы Владимиру Уйбе.

Иллюстрация — https://vk.com/komipublic