Закрыли школу, очередь за посёлком?

3 Сентября 2019

Самое плохое, что может случиться в сельской глубинке – это, когда закрывают школу. В нашем Усть-Вымском районе дети из поселка Донаёль теперь ездят за 10 километров в Казлук.

Недавно побывал в тех местах и в очередной раз убедился, что районные чиновники, принимая судьбоносные решения для таких небольших населённых пунктов как Донаёль, идут по пути наименьшего сопротивления: сверху спустили приказ об оптимизации учебных заведений, а они и рады тут же его исполнить. А то, что пострадают конкретные люди, их вообще не волнует.

Чиновники часто заявляют, мол, всё лучшее – детям! А на практике мы видим, что просто десятилетиями под информационный шум о создании «территории мечты» и обещаний «жизни как в Европе», не вкладывается ни копейки в инфраструктуру. Я был в шоке - всё в Донаёле держалось на энтузиазме учителей, учеников и их родителей. Они куда только не обращались: от местных властей до администрации Президента РФ, собирали подписи в защиту школы, которой в прошлом году исполнилось 50 лет, но результат оказался нулевым. Все прекрасно понимают, что вместе со школой посёлок исчезнет с карты России. Это лишь дело времени.

В первую очередь в губительной оптимизации сельских школ виновата сама власть, которая не занимается социально-экономическим развитием территорий: нет работы – нет и будущего. Люди вообще не понимают, что происходит, куда катится страна? Почему-то в годы Великой Отечественной войны нашлись средства для открытия ста(!) школ в Коми, а сейчас, когда вроде как живём в некой «стабильности», нет средств на самое ценное, что есть в этой жизни – на детей!

В своё время Госдума РФ отклонила три законопроекта о согласовании ликвидации сельских школ с местными жителями, один из них внёс депутат от КПРФ Олег Смолин. Суть их сводилась к запрету ликвидации сельских школ и детских дошкольных учреждений без согласия схода граждан, а также в них содержалось положение, обязывающее региональные власти восстановить работу общеобразовательных учреждений, закрытых после 1 января 2015 года.

Ожидаемо парламентское большинство, то есть «единороссы», никак не отреагировали на разумную инициативу, процесс уничтожения сельской глубинки сейчас только ускоряется, «реформаторы» входят во вкус, что и подтверждает официальная статистика. За время правления Владимира Путина в стране было закрыто порядка 25,5 тысячи школ. Из них 20,1 тысячи в сельской местности. Что характерно, за этот же период было открыто более 30 тысяч церквей!

Такая статистика не сулит ничего доброго нашей стране и всем простым россиянам, которых лишили доступа к благам от продажи природных ресурсов (в Коми две трети налоговых поступлений уходит в Москву), следом последовала губительная оптимизация сельских школ и лечебных учреждений. И доколе мы всё это будем терпеть?

Самая большая подлость заключается в том, что так называемая оптимизация в здравоохранении, образовании, культуре происходит на фоне шокирующих случаев, когда на виллах и в квартирах чиновников, сенаторов, каких-то полковников находят грузовики денежных банкнот как отечественного, так и зарубежного происхождения (наворованные деньги уже начинают измерять в кубометрах). Благодаря высоким мировым ценам на углеводороды деньги в стране есть, казна полна, но власти не желают их тратить на простых граждан, оставляя многих из них без элементарной медицинской помощи и возможности получить достойное образование. Зато охотно прощаются многомиллиардные долги другим странам.


Дмитрий НОВОЖИЛОВ,

первый секретарь Усть-Вымского райкома КПРФ