Жители сосногорского поселка потребовали вернуть бесплатный автобус для дошкольников

25 Сентября 2017

"7х7": В Сосногорском районе с 25 сентября перестанет ездить специальный автобус, который возил детей из поселка Поляна в соседнюю деревню в детский сад. Сообщения об этом появились во «ВКонтакте» 22 сентября.

В самой Поляне садика нет, дети ездят за шесть километров в дошкольное учреждение в деревне Пожня. Возил детей из одного населенного пункта в другой специальный автобус, однако от этой практики решили отказаться.

В размещенной в соцсети видеозаписи женщина говорит, что 15 сентября состоялось собрание, на котором представители управления образования администрации Сосногорского района сообщили об отмене автобуса.

— Это не выход. Потому что люди едут на рейсовом автобусе, а мы — нас 70 человек: 35 детей и 35 взрослых, — куда в ПАЗик залезть? Автобус холодный, ломается. Мы просим, чтобы нам предоставили детский автобус, а они говорят, что такие автобусы для [детей] дошкольного возраста не предусмотрены, — сказала одна из жительниц поселка.

— Возить деток не могут, потому что забрали автобус. Предлагают детей возить самим на рейсовом автобусе. Нам даже будут оплачивать эту дорогу, но предоставить автобус нам не могут. Дети перестанут ходить в садик, — добавила другая.

Как рассказала «7x7» жительница поселка Людмила Керимова, детей перестанут возить из-за большого количества ДТП с детскими автобусами. По ее словам, власти не хотят отвечать за здоровье и безопасность детей, заявляя, что этим должны заниматься родители.

— Все люди работают, и много народу в это время ездит на работу. И такое количество детей с родителями [в рейсовом автобусе] — это как вообще? Остановка находится рядом с кладбищем впритык к той деревне, где садик. Расстояние от остановки до садика тоже немаленькое. Как родители будут на работу ездить, никого не интересует. Как будут дети — тоже не интересует. Мы хотим свой садик в поселке и школу, которые просим уже пять лет. А пока их не построят, чтобы временно дали транспорт, в котором было бы нестрашно перевозить детей, — рассказала она.

Жители поселка написали заявление в прокуратуру, в котором просят «провести проверку по факту неисполнения администрацией города Сосногорска норм федерального законодательства и вынести предписание по устранению нарушения и при необходимости подать иск в суд в защиту неопределенного круга лиц».

В заявлении говорится, что ответственность несут органы местного самоуправления — в федеральном законе об образовании есть статья, по которой бесплатную перевозку обучающихся, в том числе дошкольников, между поселениями должны организовывать учредители образовательных организаций.

Жалобу сосногорцы отправили главе Коми, а электронное письмо — президенту России.

Начальник управления образования администрации Сосногорского района Ольга Мирошникова отказалась комментировать ситуацию, попросив корреспондента «7x7» направить письменный запрос.