Жители Сыктывкара требуют вычистить мусор из власти

2 Июня 2019

2 июня в Сыктывкаре в Мичуринском парке на митинг против завоза московского мусора на российский Север собралось порядка восьми тысяч человек. Число пришедших превысило самые смелые ожидания, поскольку никогда ещё жители столицы Коми столь дружно не протестовали. Выйти на улицу их заставила местная власть, которая, похоже, потеряла всякую связь с реальностью.

К такому выводу подводят события последних дней, когда чиновники не придумали ничего лучшего, как перенести празднование Международного дня защиты детей с 1 на 2 июня. В городе под развлекательные мероприятия были отданы все пригодные для проведения митинга площадки. Гулять, так гулять – в воскресенье был устроен сеанс неслыханной щедрости – в Кировском парке (он расположен в отдалении от места проведения митинга) шла бесплатная раздача мороженого и кваса.

Противникам митинга этого показалось мало – из почтовых ящиков горожан был организован выем спецвыпуска газеты «Правда Коми» с информацией о беззаконии на Шиесе и о предстоящем протестном мероприятии. За каждую украденную из почтового ящика газету платили по два рубля. Но и это ещё не всё. За два дня до митинга представители государственных средств массовой информации побывали на Шиесе. Оперативно были сляпаны репортажи о том, что на границе Коми с Архангельской областью ничего страшного не происходит, просто идёт обустройство территории для приёма грузов. Если бы эта информация была подана общественности в сентябре прошлого года, то люди, может быть, и поверили. Но не сейчас, когда на месте строительства «полигона смерти» для захоронения в местных болотах миллионов тонн опасных отходов, множатся факты, свидетельствующие о хаосе и беззаконии.

Есть веские основания считать, что за всем этим безумием и попытками сорвать митинг, организованный Коми рескомом КПРФ, стоят нанятые Главой Коми Сергеем Гапликовым заезжие политтехнологи. Только им могла прийти в голову идея попробовать подкупить северян бесплатным квасом. Не смешно ли?

Вот чиновники и получили, чего так добивались своими постыдными действиями. Люди вышли на митинг, и теперь требуют не только немедленного закрытия «полигона смерти»; речь идёт и о том, чтобы вычистить мусор из власти.

Митинг открыла гостья из посёлка Урдома (Ленский район Архангельской области), расположенного в 30 километрах от обустраиваемой мегасвалки, председатель инициативной группы «Чистая Урдома» Светлана Бабенко. Она доходчиво объяснила сыктывкарцам, что над всеми северянами нависла общая беда, поэтому справиться с ней мы сможем, только объединив усилия. В Архангельской области уже несколько десятков экоактивистов наказаны крупными денежными штрафами, но власть, пляшущая под дудку мусорных олигархов просчиталась – люди в ответ на правовой беспредел, на запугивание ещё больше сплотились.

Выступившие на митинге экологи напомнили, что угроза экологической безопасности идёт не только со стороны Шиеса. Чиновники вынашивают планы по возведению мусоросжигательных заводов в регионе, от которых отказывается во всём мире. Выход из надвигающегося мусорного коллапса только один – надо начинать вести раздельный сбор мусора, как это уже три года делают в упомянутой выше Урдоме.

Лидер коммунистов Коми, депутат регионального парламента Олег Михайлов, в частности, рассказал о нежелании властей рассматривать подготовленный фракцией КПРФ в Госсовете Коми законопроект о полном запрете ввоза в регион несортированного мусора из других регионов. В ответ «единороссы» намерены принять свой закон, который как раз оставляет лазейки для разного рода махинаций, связанных с размещением в Коми чужих отходов.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали прекратить любые работы по возведению сооружений и объектов, связанных с планами по завозу московского мусора на железнодорожную станцию Шиес. Митингующие выразили недоверие губернатору Архангельской области Игорю Орлову, Главе Коми Сергею Гапликову, мэру Москвы Сергею Собянину. «Мы считаем, что люди во власти своими действиями или бездействием, способствующие превращению Республики Коми в помойку для московского мусора и колониальный придаток, а также партия «Единая Россия» должны быть отстранены от власти. Мы призываем всех объединиться в широкую гражданскую коалицию для установления истинно народной власти, которая уничтожит партию жуликов и воров и её подпевал», - отмечается в резолюции.

Специальным гостем митинга был певец Игорь Тальков младший, исполнивший патриотичные песни на злобу дня. Одной из них была песня его отца «Я вернусь», которая, просто мистика какая-то, созвучна реалиям сегодняшней России, хотя написана была почти тридцать лет назад.


Галерея