Жители Орбиты обсудили судьбу участка, арендованного компанией под строительство парковки

3 Сентября 2018

В микрорайоне Орбита 1 сентября инициативная группа жителей провела собрание рядом с перекрестком улиц Петрозаводская и Тентюковская, где планируется построить парковку. Работы должны были закончиться в 2017 году, но строительство приостановлено из-за протеста людей. Собрание провел инициатор кампании против автостоянки Станислав Штралер. Подробности — в репортаже «7x7».

К 11 часам на площадке у магазина «Магнит», напротив которого планируется строительство, обсудить ответы администрации, прокуратуры и судов собралось более 20 человек — в основном пенсионеры. Штралер объяснил малое количество участников тем, что дело не двигается в течение двух лет и люди привыкли к забору.

Темноволосая женщина ходила между собравшимися и предлагала поставить подпись под обращением против строительства парковки и раздавала газету КПРФ «Правда Коми». На предыдущих встречах активисты собрали 1724 подписи, их отправили в администрацию города с предложением построить на участке парк, но, по словам Штралера, «мнение жителей не было услышано», прокуратура и суды ссылаются на то, что договор предполагает аренду участка до 2020 года, и не обращают внимание на «кое-какие мелочи», произошедшие до аренды.

— Получается, что мы с вами — никто, наше мнение — никакое, — заключил Штралер. Он обратил внимание на то, что на первом участке автопарковки по соседству с забором стоит всего восемь машин. По проекту напротив магазина «Магнит» планируется строительство парковки на 99 мест. — Потом они хотят «прихватизировать» эту землю в собственность. Так как они будут первые пользователи данного участка, им эта территория может отойти без торгов. И все. Как собственники этой территории, они ее смогут использовать под строительство многоэтажного строения, как говорится, точечной застройки.

Построенное предыдущим арендатором кирпичное здание на территории участка, по словам Штралера, в проекте компании «Ассорти-Плюс» отмечено как контрольно-пропускной пункт на бесплатную парковку — по сути, это объект недвижимости, который позволяет оформить участок в собственность.

Инициатор собрания напомнил всю историю конфликта вокруг строительства парковки, упомянул про отказ депутатов изменить зонирование участка. Суды продолжаются. Расторгнуть договор аренды с «Ассорти-Плюс» администрации не удалось ни в арбитраже Сыктывкара, ни в Кировском и Нижегородском судах, мэрия намерена оспорить решение в Верховном суде России. Активисты предложили мэрии и министерству природных ресурсов создать комиссию по зеленым зонам, но везде получили отказ и сейчас готовят обращения в природоохранную прокуратуру и прокуратуру Сыктывкара о «правильности решения администрации и министерства». Штралер посоветовал жителям самим писать такие обращения.

— Сейчас пошла информация в СМИ российских, что точечные застройки будут запрещены. Я считаю, что тут нам не построят уже, — заявила жительница Орбиты Нина Савина.

Штралер ответил, что женщина ошибается, а понятие «точечная застройка» очень расплывчатое. 


Источник: портал "7х7"