Жители Ухты выступили против «шиесизации» российского Севера

23 Сентября 2019

22 сентября экологические акции протеста прошли в десятках населенных пунктах Севера России.

Власти, вставшие на сторону «темных сил», как водится, чинили разного рода козни противникам обустройства мегасвалки для захоронения миллионов тонн опасного мусора на границе Коми с Архангельской областью в районе железнодорожной станции Шиес. Поэтому в Ухте (Республика Коми) вместо ожидаемого митинга (заявка на его проведение подавалась местным горкомом КПРФ) была проведена встреча с депутатом Государственного Совета Коми, лидером региональных коммунистов Олегом Михайловым.

В ней приняли участие не только ухтинцы (пришло на встречу порядка 500 человек), но и многочисленные гости. Среди них экоактивистка из Урдомы (Архангельская область) Анна Шекалова, член правления Комитета защиты Вычегды Виктор Вишневецкий (Сыктывкар), певец из Москвы Игорь Тальков, депутат Саратовской областной Думы от КПРФ, популярный блогер Николай Бондаренко.

Поднималась на встрече не только тема незаконного обустройства мегасвалки на Шиесе, но и опасная «шиесизация» всего российского Севера, поскольку федеральные чиновники «по-тихому» вынашивают планы по расширению радиоактивного могильника под Ухтой, что не может не тревожить всех здравомыслящих людей.

Репортаж о протестных акциях в Архангельской области и Коми 23 сентября стал одним из ключевых в новостной сетке телеканала Евроньюс, имеющего многомиллионную аудиторию по всему миру. Федеральные СМИ, как обычно, промолчали, а региональные приврали, сообщив, что в Коми на протестные акции 22 сентября вышло не более 350 человек. Полицейских, может быть, и было столько, но никак не протестующих. Ну, сколько можно врать!


Галерея