Коммунисты предлагают ввести госрегулирование цен на бензин и дизельное топливо

9 Августа 2018
Депутаты фракции КПРФ Валерий Рашкин и Денис Парфенов внесли в Государственную Думу законопроект, предусматривающий государственное регулирование цен на автомобильный бензин и дизельное топливо.

Депутаты КПРФ предлагают ввести государственное регулирование цен на автомобильный бензин и дизельное топливо, а также торговых надбавок (наценок) к ценам на них путем установления их предельных уровней Правительством РФ с 1 января 2019 года.
«Резкое повышение цен на горюче-смазочные материалы на внутреннем рынке РФ в первой половине 2018 года вызвало сильное недовольство населения, рост социальной напряженности и серию протестных акций в регионах. При этом причины роста цен на горюче-смазочные материалы на внутреннем рынке РФ носят преимущественно не рыночный характер, а связаны с реализацией налогового маневра, предусматривающего одновременное повышение налога на добычу полезных ископаемых и снижение экспортных пошлин на нефть. Эта мера привела к тому, что экспортный рынок стал премиальным относительно внутреннего рынка, и внутренние цены на нефтепродукты выросли», – отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке к этому документу.

«В настоящее время рынок нефти и нефтепродуктов регулируется государством посредством налоговой политики и установления акцизов и пошлин. Однако, как показала ситуация с налоговым маневром, в русле реализации соответствующей политики была сделана ставка на поддержку экспортеров нефти и нефтепродуктов, в то время как рядовые потребители были поставлены в уязвимое положение. Рост цен на горюче-смазочные материалы происходит на фоне сложной социально-экономической ситуации в стране, и оказывает негативное влияние на уровень жизни граждан. В связи с этим представляется необходимым законодательно обеспечить механизм, направленный на защиту интересов рядовых потребителей», – обосновывают свое предложение Валерий Рашкин и Денис Парфенов.

Они подчеркивают, что предлагаемая ими мера «позволит обеспечить механизм государственного регулирования ценообразования на внутреннем рынке горюче-смазочных материалов РФ и гарантировать защиту потребителей от сильных ценовых колебаний на этом рынке и резкого роста вынужденных расходов на автомобильный бензин, что приведет к снижению социальной напряженности в регионах РФ».

Источник: rline.tv