Наши сила — в знании!

31 Августа 2017

Дорогие коллеги и товарищи, школьники и студенты!

«В начале жизни школу помню я...» Эти пушкинские строки близки для большинства из нас, в прошлом советских школьников. Мы бережно храним память о своём 1 сентября — особом дне, открывшем нам дорогу в удивительный мир знаний. Помним, как встречали нас первые учителя, готовые передать нам всё то разумное, доброе, вечное, что наработало человечество за свою историю.

Россия всегда по праву гордилась своими педагогическими традициями. Наша система образования складывалась на протяжении столетий. В ХХ веке она достигла своей вершины. В Советской стране школа в равной степени хранила дух Ушинского и Каптерева, Макаренко и Сухомлинского. Опыт русских педагогов слился с энтузиазмом советского учителя и был помножен на всеобщность и доступность образования.

Нашу практику без стеснения перенимали во многих странах. Это делали и те, кто, приезжая к нам учиться, только начинал строить свою систему образования, и те, кто считал себя представителями передовых держав. Используют её в мире и по сей день. А многие наши выпускники и сегодня продолжают обогащать мировую науку, но, увы, зачастую делают это за рубежами своей Родины.

В сегодняшнее непростое время как никогда нужно уважать и хранить традиции нашего образования. Помнить, что каждая школа — это не место, где оказывают «услуги», а храм науки и воспитания, где наши дети впитывают в себя опыт знаний и культуры, созданный лучшими сынами России и величайшими умами человечества.

Профессия учителя, педагога всегда была одной из почетнейших на Руси. Она должна быть таковой и сегодня. КПРФ и наша команда, подготовившая проект закона «Образование — для всех!», готовы всё сделать для этого.

С праздником Вас, с Днём знаний!


Геннадий ЗЮГАНОВ,

Председатель ЦК КПРФ