Александр КРАВЕЦ: "Так писать законы нельзя"

28 Июля 2017
Впечатлениями о прошедшей весенней сессии Госдумы седьмого созыва делится депутат-коммунист, избранный от Омской области, Александр Алексеевич Кравец: 

– В последний день сессии фракция «Единая Россия» приняла закон о так называемой «лесной амнистии». Что это значит?

В стране отданы собственникам заводы-фабрики, газеты-пароходы, теперь делят леса – наше всеобщее достояние. Огромные участки лесных массивов, захваченных богатеями, согласно «лесной амнистии», будут признаны законными частными владениями. 
Это же думское большинство утвердило в окончательном чтении закон о передаче в частные руки или в аренду на многие годы охотхозяйств, обширных охотугодий. А мы знаем, что «эффективные собственники» оставляют после себя выжженную землю. 

– С их стороны была какая-то аргументация? 

– Говорили: если мы сегодня не примем эти законы, завтра собственники могут потерять право на владения… уже 120 человек лишились лицензий на охотхозяйства, в августе еще 300 могут лишиться. По их логике, надо защитить тех, кто нахапал. Понимаете, есть люди грабежа, колониального грабежа тех же золотых милей за МКАДом... За них стоит горой «Единая Россия». 
А вот 150 тыс. обманутых дольщиков, потерявших свои деньги и возможность иметь жилье, единороссы не торопятся защищать. Дальше разговоров дело не идет. 
…На лесных законах, не связанных с прилавками магазинов или с тарифами ЖКХ, видна сущность этой власти, этого парламентского большинства. Подтверждается вывод о том, что Госдума обслуживает интересы богатых и сверхбогатых, для них принимает спецзаконы. Что им несчастные «дети войны», обманутые дольщики, сироты, пенсионеры, инвалиды, живущие впроголодь? Смотрите бюджет, сколько власть выделяет денег на важнейшие сферы – образование, здравоохранение, социальную защиту граждан. Финансирование этих статей снижается из года в год. 

– В эту сессию думский спикер много внимания уделял депутатской дисциплине. Это отражается на качестве принимаемых законов?

– Ужесточение дисциплины для Володина – способ управления тем невероятным единороссовским большинством, которое стало результатом стараний самого Володина. Выборные технологии, использование административного ресурса, что санкционировал Володин, будучи замглавы президентской администрации, как раз и дали тот численный перекос в пользу «Единой России», который сложился в Госдуме. 
Володин затянул гайки, ввел штрафы для прогульщиков. Теперь зал заседаний Госдумы выглядит более респектабельно, депутаты сидят на местах. Но принимаемые ими законы не изменились по содержанию, не улучшились по качеству. Дисциплина присутствия ничего не дала избирателям. 



Подробное интервью на sovross.ru