Cамое слабое звено российской экономики

10 Сентября 2017
Самой больной точкой российской экономики является система государственного управления: раздутый аппарат чиновников и госслужащих никак не контролируется, система стратегического планирования отсутствует, а любое взаимодействие гражданина с государством превращается для человека постоянную головную боль.

Об этом на Московском финансовом форуме в пятницу заявил глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин.

"Нынешнее государственное управление, на мой взгляд, серьезно отстает от запросов экономики", - цитирует Кудрина РБК: в России нет стратегического планирования, хотя соответствующий закон есть; поручения на долгосрочный период не выполняются, и никто ответственности за это не несет. "У нас нет даже системы мониторинга, постоянного отслеживания стратегических задач. Я попытался найти отчетность по реализации национальных проектов - такой отчетности нет. То есть мы не знаем результатов выполнения ключевых национальных проектов страны", - заявил Кудрин.

Другая проблема - скорость принятия решений. Чиновники могут отвечать на запросы и месяц, и два, указал Кудрин: «Сегодня такими сроками бизнес уже не меряет свои задачи». При этом сократить сроки принятия решений технически вполне можно, добавил он. Одна из главным проблем чиновников - отсутствие системы проверки их работы, сказал Кудрин. Сейчас у чиновников нет KPI, хотя это важнейший фактор, который помог бы победить коррупцию, считает Кудрин.

По словам главы ЦСР, в течение шести лет нужно провести полную инвентаризацию функций чиновников, убрать лишние звенья в цепочках, прежде всего при межведомственном взаимодействии. Треть всего аппарата чиновников можно уволить, направив эти трудовые ресурсы в экономику и заставив их работать с положительным вкладом в ВВП, считает Кудрин. Для того необходимо перевести процессы оказания госулуг в цифровой формат. Это позволит сэкономить на обслуживании системы госуправления 0,3% ВВП ежегодно, или 250 миллиардов рублей.

Численность чиновников всех уровней растет в России практически без остановок последние 10 лет. Вместе с силовиками их общее количество выросло с 4,94 млн человек в 2006 году до 5,33 млн в 2016-м, отмечают эксперты РАНХиГС. При этом в обрабатывающей промышленности занятость за тот же период сократилась на 2,1 млн человек. По данным Минфина, на обеспечение органов власти из федерального бюджета выделяется 1,8 триллиона рублей. Армия госслужащих "съедает" 13% всей налоговой выручки государства, составляющей в 2017 году 14,6 триллиона рублей.

По итогам 2016 года среднемесячная зарплата федеральных госслужащих выросла на 4% - до 115,7 тысяч рублей. Средний чиновник получает в два с половиной раза больше, чем научные работники (их средняя зарплата - 46,1 тысячи рублей) или врачи (48,9 тысячи рублей) и в 3,5 раза больше, чем школьные учителя (32,6 тысячи рублей).


Источник: finanz.ru