Что подорожало в России из-за резкого скачка валют

12 Апреля 2018

Инструменты, авиабилеты, косметика… На очереди – бытовая техника и одежда. Доллар и евро продолжают обновлять рекорды. Некоторые продавцы уже успели переписать ценники, остальные – готовятся.

Гипермаркеты пока цены не повышали. В пресс-службе мебельной компании IKEA заявили, что стоимость всех товаров прежняя, но они следят за валютным курсом. То же самое «КП» сказали в магазинах электроники и бытовой техники «М.Видео» и «Эльдорадо». В последнем пояснили, что поставщики уже начали предупреждать о возможном повышении цен на 5-10%. В первую очередь, это европейские производители, у которых нет местной сборки. В компании отметили, что будут прикладывать максимум усилий для сдерживания цен и продолжать запускать акции, устраивать распродажи.

Производитель бытовой и садовой техники Bosch подтвердил повышение цен в течение ближайших 2-х недель в связи с падением курса рубля. И это несмотря на то, что в начале месяца цены на инструменты уже планово выросли на 7% .

Быстрее всего на валютные скачки среагировали мелкие продавцы, которые возят из Европы в Россию товары небольшими партиями. На своих страницах в социальных сетях несколько предпринимателей объявили о повышении цен. Это продавцы детских колясок, духов и одежды. Речь идет о надбавке в 10-20% от прежней стоимости.

- У крупных магазинов пока есть возможность сдерживать цены и наблюдать. Они могут снижать издержки за счет снижения других расходов, - пояснил «КП» анонимно индивидуальный предприниматель, торгующий европейской косметикой и парфюмерией, - Мы же заказываем маленькими партиями несколько раз в неделю. Наценка небольшая – 15-20%. Сейчас ее всю съело повышение курса евро. У нас нет другого выхода, кроме как поднять цену. Но и крупные сети долго ждать не будут – максимум до конца недели. Пока все надеются, что рубль поднимется.

Модные бренды рассказали, что будут держаться за старые цены до последнего. Россияне и так экономят на покупках одежды и обуви. Но, если валюта продолжит расти в цене, подъема стоимости не избежать – почти все партии закупается в Европе и Азии. Однако новые цены, если и будут, то уже осенью.

Поездки за границу опять становятся слишком накладными – от валютного курса зависит и цены на авиабилеты, и на гостиницу. 

Авиабилеты уже подорожали во вторник, 10 апреля. В следующий раз это случится через неделю.

Организованные туристы тоже почувствуют всю «прелесть» взлетевшего курса валют на себе. Если цены российских чартертеров еще можно свести к рублю. то заграничных отелей – всегда в валюте. Поэтому повышение неизбежно. Хотя туроператоры отмечают, что многие россияне уже позаботились о своем летнем отдыхе заранее. В марте и апреле ранее бронирование было с хорошими скидками 20-30%.