КПРФ внесла законопроект о выходе из ВТО

13 Июля 2017
Группа депутатов от КПРФ во главе с первым заместителем председателя Комитета нижней палаты по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николаем Арефьевым внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект о выходе России из Всемирной торговой ассоциации. Соответствующий документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Депутаты предлагают признать утратившим силу закон от 21 июля 2012 года «О ратификации протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации 15 апреля 1994 года», а также денонсировать протокол о присоединении России к данному соглашению.

«Очевидных выгод от присутствия России во Всемирной торговой организации нет», — говорится в заключении пояснительной записки к законопроекту.

Как отмечают коммунисты в пояснительной записке, исходя из бюджетных расходов, ориентировочные потери от ВТО в разрезе бюджетной поддержки составляют 871,3 миллиарда рублей.

В тексте документа также уточняется, что примерные потери народного хозяйства от вступления в ВТО, исходя из расходов федерального бюджета, составляют 222,1 млрд рублей по национальной экономике, 80,4 млрд рублей по ЖКХ, 134,2 млрд рублей по здравоохранению.

«Эксперты аналитического центра ВТО-информ, с учётом межотраслевого и мультипликативного эффекта, оценивают потери в добавленной стоимости российской экономики к 2020 году за восемь лет членства в 12-14 триллионов рублей», — говорится в пояснительной записке.

Всемирная торговая организация (ВТО) была создана 1 января 1995 года с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. Штаб-квартира ВТО расположена в Женеве (Швейцария). Россия официально стала членом ВТО в августе 2012 года.


rline.tv