«Лапша кремлёвская»

9 Августа 2019

Тема, о которой пойдёт речь ниже, на первый взгляд, напрямую не касается нашего региона, но на самом деле она весьма актуальна, потому что о том безобразии, которое творится на федеральных телевизионных канал молчать уже просто невозможно.

У «безобразия» есть конкретное название – государственная пропаганда, которая вытеснила журналистику. Ею пичкают россиян изо дня в день лошадиными дозами. В первую очередь пропаганда рассчитана на людей старшего возраста, для которых федеральные «кнопки», пожалуй, являются единственным «окном в мир». Пенсионеры, напомним, являются ядерным электоратом существующего режима, поскольку охотно вкушают всякого рода «телевизионную лапшу», а затем дружно ходят голосовать за представителей партии жуликов и воров.

Устали от Украины

Иностранцы, которые заглядывают в российский зомбоящик, недоумевают: «А разве Украина является частью России, раз ей уделяют столько внимания…» У нас тема Украины всплывает практически ежедневно в программах ТВ, в промежутках между Зеленским и Порошенко обсуждается Сирия. Но о ней говорят теперь не так часто, ведь в той далёкой стране мы вроде одержали окончательную победу в войне с «мировым злом». Причём это сделали уже раза три.

Главная задача кремлёвских пропагандистов достаточно прагматична – это увести россиян от внутренней проблемной повестки. И делают они это масштабно уже шестой год подряд. То есть с того момента, когда начали падать реальные доходы граждан, а распиаренные президентские инициативы стали превращаться в обузу для властей, поскольку оказались невыполнимыми, а в некоторых случаях даже абсурдными.

А ведь было бы интересно россиянам от того же Владимира Соловьёва, например, узнать как формируются показатели инфляции в России. Почему с экранов упоминаются цифры, которые выглядят обманом. Для многих бы стало откровением, что при расчёте инфляции не учитываются те же тарифы на жилищно-коммунальные услуги, постоянно растущие цены на бензин... Но об этом же нельзя говорить.

Китайская Сибирь

Или как объяснить россиянам, почему в то время, когда в космос полетел первый человек, гражданин великого и могучего Советского Союза Юрий Гагарин, полуголодные китайцы ходили босыми и сбивали рогатками воробьёв, чтобы те не выклёвывали зерновые, сегодня Китай является мировой космической державой, а Россия стала её сырьевым придатком. Причём придатком каким-то уж совсем обидным. 

Китайцы умудрились войти в число мировых лидеров по продаже лесоматериалов, когда в самой стране лес вырубать запрещено. Пусть свой растёт, когда под боком целая Сибирь, где сегодня варварским способом вырубаются миллионы гектаров «зелёного золота», которое назвать теперь российским можно с большой долей условности. Ну не будут же эту тему обсуждать Скабеева с Поповым, уж лучше поговорить в сто первый раз о Трампе или каком-нибудь Саакашвили.

Кстати, раз вспомнили о Трампе, то на тамошнем американском телевидении не принято, как в России столь подробно обсуждать проблемы других стран. Не приветствуется там и показ сцен насилия, а у нас на ТВ мордобой и брань стали чуть ли не нормой. В США за такую редакционную политику телевизионщиков в психушку бы отправили.

Вахтовики

У нас без «врагов» никак нельзя – ведь кругом завистники, кругом санкции… Но почему-то санкции никак не мешают олигархам выводить из страны ежегодно десятки миллиардов долларов. Почему бы их не вложить в затухающую от безденежья отечественную экономику и выглядело бы это патриотично. Что по этому поводу скажет Дмитрий Киселёв? Да ничего не скажет. Круг запретных тем, которые даже нельзя упоминать в официальных СМИ, постоянно расширяется, поэтому кремлёвским пропагандистам всё сложнее выкручиваться и делать вид, что в стране всё хорошо, а есть лишь отдельные недостатки.

Ещё как-то можно было бы уважать телевизионных слуг Кремля, если бы они действовали в соответствии со своими убеждениями. Но, похоже, всё упирается в деньги, которые им выплачивают из бюджета за изощрённое враньё. Цинизм заключается ещё и в том, что тот же Владимир Соловьёв не связывает своё будущее с Россией. Он уже приобрёл две виллы в Италии, там же оформил ещё в 2014 году вид на жительство. Сам он говорит, что готов купить и третью виллу и очередной «Майбах», это его личное дело. И он абсолютно уверен, что это нормально – рассказывать россиянам всякие байки о «загнивающей Европе» и при этом туда так стремиться.

Но более постыдная история, пожалуй, с главным кремлёвским пропагандистом Сергеем Брилёвым (он, напомним, вёл прямые линии с Президентом РФ Владимиром Путиным), который уже давно является гражданином Великобритании. В Россию он ездит лишь для того, чтобы сладко вещать, как здесь всё хорошо и замечательно.

Хотя чему тут удивляться. Кто-то ездит на вахту в Москву из Лондона, а кто-то из Москвы или Сочи в Сыктывкар.

Сергей ИВАНОВ, газета «Правда Коми»