Правительство РФ на 46 млрд рублей сократило программу «Культура России»

12 Августа 2017

Правительство России приняло постановление о сокращении на 46,1 млрд рублей финансирования целевой программы «Культура России 2012–2018». Как пишет РБК, это примерно 24% от общего бюджета проекта, который в результате сократился до 146,8 млрд рублей.

Под сокращение подпадают все мероприятия программы, связанные с развитием библиотечного, архивного и музейного дела, с государственной поддержкой творческих проектов, рассказали РБК пресс-службе Минкульта. 

Кроме того, сокращены траты на завершение строительства и реконструкции нескольких объектов: их ввод в эксплуатацию переносится. 

Десять проектов, которые планировались программой на 2018 год, не будут начаты вовсе. Среди них, например, дом танца ансамбля «Лезгинка» в Дагестане и этнографический комплекс «Дагестанский аул».

Не будут построены также дворец Деда Мороза в Великоустюгском районе Вологодской области, филармония им. Якова Эшпая в Республике Марий Эл. Кроме того, из программы исключена реконструкция музыкально-гуманитарного лицея им. Дамбы Аюшеева в Улан-Удэ, филармонии в Чебоксарах, Театра для детей и молодежи в Рязани, Драматического театра в Черкесске, Дома народного творчества в Благовещенске и Концертного зала в Тамбове.

В Минкультуры указали, что сокращение финансирования программы связано с позицией правительства, которое консолидирует бюджеты федеральных целевых программ. «Культура России» — часть проекта «Развитие культуры и туризма» на 2013–2020 годы и часть денег, запланированных на «Культуру», были переданы в общую программу, пояснили в министерстве.