СМИ рассказали о рекордной в истории Минобороны взятке

29 Сентября 2017
Начальника отдела техобеспечения продовольственного управления Минобороны полковника Александра Вакулина обвиняют в получении взятки на сумму 368 млн рублей за то, что он способствовал заключению контрактов на приобретение кухонь, пекарен, цистерн и прочей спецтехники, а также за общее покровительство, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на судебные документы и информированные источники.

Эту сумму газета называет рекордной в истории военного ведомства.

Вакулина, по данным издания, обвиняют в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), суд отправил его под арест до 29 октября.

В центре расследования оказалась операция, проведенная еще весной в Санкт-Петербурге. Тогда появились данные о многомиллионных хищениях в рамках контракта № 99/ЭА/2015/ДГЗ/3, который был заключен Минобороны с питерским ООО «Профбизнес» зимой 2015 г. Речь шла о поставках нескольких десятков автомобильных цистерн, прицепных кухонь, передвижных пекарен и прочей «пищевой» спецтехники на общую сумму почти 685 млн руб. Этот договор, как и еще 11 контрактов Минобороны на общую сумму 2,2 млрд рублей, заключенных с «Профбизнесом», ООО «ТД «Спецтехмаш» и ООО «ТД «Стиллаг», стали также предметом разбирательства Санкт-Петербургского управления ФАС. Ведомство обнаружило «картельный сговор».

При исполнении контракта № 99/ЭА/2015/ДГЗ/3 было похищено около 20 млн руб. «путем поставки машин ненадлежащего качества», выяснили следователи. По делу было задержано несколько человек, в том числе один из руководителей «Профбизнеса» – Алексей Калитин. Собеседники издания утверждают, что один из задержанных начал давать подробные показания о «роли и конкретных действиях Александра Вакулина при заключении и исполнении государственных контрактов и получении за это денежных вознаграждений». После этого в отношении полковника возбудили уголовное дело о взяточничестве.

Вакулин находится в СИЗО до 29 октября.