Владимир Поздняков: У России нет денег только на собственных граждан

24 Ноября 2017

Депутат Государственной Думы Владимир Поздняков (фракция КПРФ) прокомментировал заявление Алексея Кудрина о том, что у правительства закончились деньги на выплату пенсий

«Скажу прямо: да, не осталось», – заявил экс-министр финансов в интервью газете «Аргументы и факты». При этом Кудрин сказал, что не видит альтернативы повышению пенсионного возраста в России. По его мнению, у правительства не осталось других ресурсов, чтобы платить старикам хотя бы скромную пенсию. Он также отметил, что для выплаты нынешних пенсий власти придется полностью отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог и др.

«Экс-министр финансов уже давно говорит и о необходимости повышения пенсионного возраста, и о необходимости отказа от бесплатного образования и здравоохранения. И это при том, что сегодня нищих и бедных в России становится все больше, а денег на медицину, образование и науку выделяется все меньше и меньше. Так, например, уже в будущем году регионы получат меньше средств на оказание высокотехнологичной медпомощи, такая поправка в федеральный бюджет была одобрена на заседании Комитета ГД по охране здоровья 15 ноября», – рассказал Поздняков.

По его словам, фракция КПРФ давно критикует нынешний экономический курс правительства, который не дает развиваться стране. «Широко разрекламированное повышение МРОТ до прожиточного уровня никоим образом ситуацию не меняет. Во-первых, это надо было сделать давным-давно, а, во-вторых, у нас и прожиточный уровень такой, чтобы просто с голоду не умереть», – считает депутат-коммунист.

При этом он обратил внимание на ряд зарубежных проектов России, связанных с выделением миллиардов долларов на строительства инфраструктуры в зарубежных странах. Так, Россия за свой счет строит в Турции АЭС стоимостью 20 млрд. долларов. Также на строительство АЭС Правительством России был предоставлен кредит Бангладеш в размере 11,38 млрд. долларов, Египту – на аналогичные цели дали 25 миллиардов долларов! Особый интерес вызывает тот факт, что Арабская республика, согласно договору, будет возвращать российские денежные средства на протяжении 22 лет, а первая оплата намечена лишь на 15 октября 2029 года. Кроме того, за свой счет Россия строит «Турецкий поток». Для первой нитки газопровода из бюджета будет потрачено 6 млрд. долларов. Просто отмечу, что Турция – ненадежный партнер, ее руководство много раз заявляло о том, что Крым – вовсе не принадлежит России», – указал Поздняков. При этом он также напомнил, что Ирану был предоставлен кредит на сумму 2,2 млрд. евро по ставке 2,77% годовых. А недавно был реструктурирован российский кредит Венесуэле на 3,15 млрд. долларов.

«Особо отмечу и повторю о российских деньгах в сумме более 100 млрд. долларов, хранящихся в облигациях США. Может, уже пора эти деньги вернуть в бюджет России на собственные нужды?» – задал вопрос парламентарий.

Также Поздняков указал на долги, которые Россия прощает другим странам. За последние 20 лет Россия списала более 140 миллиардов долларов иностранным заемщикам. Кубе, в частности, простили 30 миллиардов долларов, КНДР – 11 миллиардов долларов. «А сколько миллиардов долларов мы выдали, а затем простили странам СНГ!» – добавил он.

«И, наконец, «вишенка на торте»: новость от 26 октября 2017 года. Россия будет финансировать строительство города будущего в Саудовской Аравии. Общая стоимость проекта на берегу Красного моря оценивается в 500 миллиардов долларов. Российский фонд прямых инвестиций вместе с партнерами выделят на мегаполис несколько миллиардов долларов. Речь идет о поддержке проектов в солнечной энергетике, здравоохранении, высокоскоростного транспорта и искусственного интеллекта, восторженно сообщил Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев», – сказал Поздняков.

«Как видим, у России есть деньги на то, чтобы давать многомиллиардные кредиты зарубежным странам, многие из которых так и не будут возвращены. У России есть деньги на строительство АЭС за рубежом, в странах, где легко может измениться политическая ситуация, а деньги – пропасть, у России есть средства на строительство трубопроводов за свой счет для прокачки нефти и газа в другие страны… У России только нет денег для собственных граждан. И такая ситуация может привести к необратимым последствиям. Я даже не говорю об увеличении смертности и сокращении рождаемости, как следствии сокращения социальных расходов государства, но предупреждаю и о возможном социальном взрыве. Но, похоже, ни Кудрин, ни правительство страны этого не понимают», – заключил он.


rline.tv