Власти не могут предложить будущее, поэтому пересматривают прошлое

18 Декабря 2017
Назначена специальная психолого-историческая экспертиза по расследованию мотивов убийства царской семьи, сообщил председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон. Предыдущее следствие не проводило работу по психолого-исторической экспертизе, она не была даже назначена , — сказал он журналистам на пресс-конференции в Москве. Для проведения экспертизы назначены специалисты, в частности криминалисты. При этом все эксперты несут уголовную ответственность за искажение результатов исследований.

Несколько странное заявление. Если о создании экспертной комиссии заявляет Патриархия, то это мероприятие частное. Но при этом эксперты несут уголовную ответственность. В таком случае экспертиза носит уже процессуальный характер, и логично, если эту новость объявит более официальное лицо, чем епископ. Хотя в нашей стране сейчас уже все перемешалось — священники запускают корабли в космос, почему бы им не вести и процессуальные действия.

Новость новостью при этом не является. Болезненное пристрастие нынешних властей — и светских, и духовных — к постоянному пересмотру и переоценке истории совершенно объяснимо. Они не в состоянии предложить нам будущее, поэтому постоянно пересматривают прошлое. Для этого и вбрасываются темы, раскалывающие общество — то мемориальные доски нацистам в блокадном Ленинграде, то захват музеев под вывеской восстановления справедливости, теперь постоянно всплывает нудная тема, мусолящая историю с царской семьей.

Что угодно, лишь бы электорат не вздумал думать ни о беспросветном настоящем, ни о безрадостном будущем. Рвите друг друга на части, а мы будем подбрасывать дровишки. У нас их есть.


opentown.org