Жене Шувалова приходится перевозить собак на частном самолете. В обычном – им не комфортно

19 Июля 2016

Общественный Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) провел новое расследование в отношении вице-премьера Шувалова. По их данным семья Шувалова тратит в год до 40 млн рублей на перевозку собак, потому что в обычном бизнес-классе «им не комфортно».

В опубликованном сегодня 14 июля расследовании ФБК высказывается предположение, что вице-премьер регулярно пользуется услугами частного самолета Bombardier Global Express, одним из самых дорогих бизнес-самолетов в мире (62 млн долларов). Номер борта M-VQBI, —  уточняет ФБК.

С помощью трекинг-сайтов сотрудники фонда отследили перемещения самолета и пришли к выводу, что они полностью совпадают с поездками чиновника по миру и по России.

Фонд составил подробный график перелетов Bombardier с указанием того, в каких случаях на бизнес-джете летал первый вице-премьер, а в каких — собаки его супруги.

Также в расследовании ФБК утверждается, что за последний год самолет Bombardier с номером M-VQBI совершил 18 рейсов на «дачу» Шувалова — замок в австрийском Зальцбурге. Кроме того, по подсчетам ФБК не менее 8 рейсов самолет совершил без хозяев на выставки собак. Общие затраты на полеты составляют 170 млн. рублей, в том числе на перелеты собак 40 млн. В социальных сетях менеджер собак, объяснила такие перелеты тем, что в бизнес-классе обычных самолетам собакам не удобно.

Адвокаты ФБК попросили жену Шувалова объяснить перевозку собак на самолете. Ольга Шувалова обосновала необходимость перелетов необходимость «защищать честь России».

«Что вы хотите услышать? Вы хотите услышать, что мы на своем самолете, задекларированном, возим своих собак на выставки, между прочим, международного уровня, защищать честь России» — сказала Ольга Шувалова в ходе телефонного разговора с адвокатами ФБК.

По данным ФБК, в декларации самолет не указан.

Ранее «Красная линия» рассказывала о другом расследовании ФБК, в котором указывалось о скупке фондом Шувалова десяти квартир в высотке на Котельнической набережной.

«Красная линия», на основании публикаций в СМИ, представила свое собственное расследование, в котором рассказывалось о том, как формировался капитал Шувалова.

Источник: "Красная линия"