Первые артели появились ещё в древние времена. Артели строились на договоре, обычно устном (иногда в большой артели при выполнении длительных и сложных работ — на письменном), содержавшем условия деятельности и обязательства её членов. Как правило, артель состояла из близких по физиологическим и квалификационным признакам работников, равных по своим правам и обязанностям. Сперва артели возникали на основе общинных, земляческих, родственных и национальных связей, со временем эти связи расширялись. В княжеских документах XIV века указаны охотничьи, рыболовные и «сокольничьи» артели, а уже в XVII веке, благодаря развитию товарно-денежных отношений, появляются артели каменщиков, плотников, кузнецов и других ремесленников. В XVIII—XIX вв. артели стали выходить на территориальный уровень, что отразилось на образовании целых отраслей народного хозяйства.

Артели создавались для выполнения как временных (отхожие артельные промыслы, или сезонные артели, когда артельщики в страду занимались сельскохозяйственным трудом, а в остальное время уходили на заработки), так и постоянных (например, артели, создаваемые на основе полной и постоянной занятости и требовавшие выхода из сельской общины (чаще всего они возникали в городах или при фабриках и заводах) видов работ. По характеру работ артели были сельскохозяйственные (например, артели синхронного типа, члены которых не покидали свою деревню, сочетая труд на общинной земле и в артельном промысле), промысловые, торговые, строительные, сферы «услужения», биржевые, творческие и др.

1.jpg

Самые первые производственные кооперативы появились ещё в начале XIX века в Англии, но родиной производственного кооператива считается Франция, так как именно там началось развитие кооперации. В XIX веке темпы развития производственного кооператива были гораздо медленнее, чем потребительского. 

Первым российским потребительским кооперативом считается «Большая артель». Он был создан декабристами, осужденными на длительные каторги после неудавшегося восстания на Сенатской площади. В период пребывания в читинском остроге (1827-1830 годы) они создали артельное хозяйство со всеми присущими кооперативу признаками: наличие устава и многоотраслевая хозяйственная деятельность. Целью их  «малого бизнеса» было улучшение своего материального положения, защита потребительских интересов путем закупки оптом необходимых качественных товаров.

В 1832 году декабристы создали "Малую артель", которая представляла собой общество взаимопомощи с функциями судно-заемного товарищества. Она была организована тоже на кооперативных началах и имела целью оказание помощи выходящим на поселение декабристам. Создание постоянной и непрерывно пополняемой кассы Малой артели гарантировало большинству декабристов более или менее сносную жизнь на поселении. Развитие торговли и промышленности в крупных городах привело к образованию артелей в сфере услуг для населения и крупных компаний. В артелях часто практиковался найм рабочей силы. В данном случае нанимателем становился весь коллектив артели. 

2.jpg

Иногда артели трансформировались в кооперативные товарищества, члены которых уже не были заняты совместным трудом, но организовывали совместный бизнес в сфере сбыта, транспортировки, закупки сырья, использования инструмента и машин и т.д. К концу XIX века число «кооперативных» артелей сократилось в связи с созданием широкой сети магазинов, складов и прокатных пунктов сельхозмашин. В 1901 году в артельном производстве было занято не менее 14 миллионов крестьян. На первое января 1918 года в России насчитывалось 51 417 кооперативов, в которых состояло около 22 миллионов человек, тем самым экономика России стала первой в мире по этим показателям.

4.jpg

    3.jpg

После Октябрьской революции, решением съезда РКП(б) от 14 марта 1921 года, была создана и утверждена Новая экономическая политика. В то время кооперативы производили основную массу  потребительских товаров, однако крупную промышленную деятельность государство всё же оставило за собой, контролируя распределение сырья. В период НЭПа число производственных кооперативов составляло около 18%. Уже в первой пятилетке был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза. В 30-е годы число производственных кооперативов и объёмов их деятельности сократилось: во-первых, сформировалась командная экономика СССР; во-вторых, по идеологическим причинам. Наиболее распространённым типом производственных предприятий в сельском хозяйстве были сельскохозяйственные артели, колхозы. В промышленности и сфере услуг существовали промысловые артели. Государство способствовало объединению в кооперативы кустарей-одиночек, предоставляя им налоговые и финансовые льготы. 

5.jpg

В сельском хозяйстве выявились 3 основных формы производственных объединений трудящегося крестьянства: коммуны, артели и товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы). Дальнейшее развитие колхозного движения закрепило безраздельное господствующее положение артельной формы в колхозном строе. Артельная форма колхозов сочетала развитие общественного хозяйства, как основного источника благосостояния членов артели, с сохранением подсобного личного хозяйства членов артели. Форма эта как в экономическом, так и в политическом отношении наиболее успешно обеспечила переход от мелкого, частного товарного хозяйства к крупному социалистическому хозяйству. 

6.jpg

Артели занимались производством как простейших, так и бытовых вещей. Первые советские ламповые приемники (1930 год), первые в СССР радиолы (1935 год), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 год) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио». Ленинградская артель «Столяр-строитель», начав в 1923 году с саней, колес, хомутов и гробов, к 1955 году меняет название на «Радист» - у неё уже крупное производство мебели и радиооборудования. Вологодская артель «Красный партизан», начав производство смолы-живицы в 1934 году, к тому же времени производила её три с половиной тысячи тонн, став крупным производством. Гатчинская артель «Юпитер», с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 1944 году, сразу после освобождения Гатчины, делала остро необходимые в разрушенном городе гвозди, замки, фонари, лопаты, к началу 1950-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы.

7.jpg В начале 1941 года Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) предписали существенно ослабить госконтроль за экономикой промысловой кооперации, постановив: отменить централизованное планирование деятельности промысловой кооперации; планы работы артелей должны утверждаться только региональными исполкомами; продукция артелей остается в распоряжении региональных властей. При Совнаркоме РСФСР было создано управление промысловой кооперации. Межрайонные и городские союзы промысловой кооперации сохранялись, но их руководство должно было обязательно избираться. На два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием. Даже в годы войны для артелей была сохранена половина налоговых льгот, а после войны их было предоставлено больше, чем в 1941-м году. 8.jpgОсобенно артелям инвалидов, которых много стало после войны. Единственным и обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше чем на 10-13% (учитывая, что госпредприятия находились в более сложных условиях: льгот у них не было). Для более жёсткого контроля за развитием артельного производства государство определило для них цены на сырье, оборудование, места на 
складах, транспорт, торговые объекты и обеспечивало их госзаказом. Например, в блокадном Ленинграде выпуском автоматов Судаева (ППС) занимались артели, располагавшие машинным парком, станками и прессами, сварочным оборудованием.  

10.jpgПосле войны развитие артелей считалось важнейшей государственной задачей. До 40 % всех бытовых предметов,находящихся в доме простых людей из глубинки, было произведено частными кооперативами. В 1950-е годы их насчитывалось 150 тысяч. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. В рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система. Также артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья. 

9.jpg   14 июля 1950 г. Совет Министров СССР упразднил управления промысловой кооперации при совминах союзных республик и управления при региональных администрациях. Были созданы Центрпромсовет, советы в союзных и автономных республиках. Во всесоюзной экономической дискуссии в 1951 году Д.Т. Шепилов, А.Н. Косыгин отстаивали и приусадебное хозяйство колхозников, и свободу артельного предпринимательства. Об этом же писал Сталин в своей последней работе 1952 года «Экономические проблемы социализма в СССР». В это время была создана совершенно новая модель, когда частное предпринимательство существует в формате общественной ассоциации. При этом промысловые кооперативы рационально дополняли государственную промышленность.
   
11.jpgВ постановлении Пленума ЦК КПСС "О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР" от 7 сентября 1953 года указано, что артельная форма колхозов является единственно правильной формой коллективного хозяйства на весь период социализма. В ходе коммунистического строительства будет подниматься уровень обобществления 
колхозного производства, происходить сближение колхозно-кооперативной собственности с общенародной собственностью, стирание граней между ними, превращение их в единую коммунистическую собственность. К 1958 году объем сельскохозяйственной продукции вырос в 3 раза, и сельское хозяйство впервые стало рентабельным. В связи с законом "О дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации машинно-тракторных станций", принятым Верховным Советом СССР 31 марта 1958 года, ЦК КПСС и Совет Министров СССР постановление от 18 апреля 1958 года рекомендовали колхозам внести необходимые изменения в устав артели, увеличив фонд собственных оборотных фондов и отчисления от денежных доходов в неделимые фонды для обеспечения дальнейшего роста общественного хозяйства колхозов, строительства школ, больниц, интернатов, дорог, приобретения тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин. Однако, реформа Хрущёва вынудила колхозы выкупать технику немедленно, поэтому их основные фонды быстро опустошались. 
12.jpgДля выхода из финансового кризиса начали отказываться от строительства объектов инфраструктуры и снижать оплату трудодней. Стали проявляться негативные последствия, приведшие к обострению продовольственного кризиса. Сельское хозяйство не успевало за ростом потребностей в сельскохозяйственной продукции, возникающим в результате бурного развития промышленности и увеличения городского населения. В 1963 г. СССР впервые произвел закупку зерна за границей, которые с этого момента стали ежегодными. 



13.jpg
14 апреля 1956 года появилось постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О реорганизации промысловой кооперации», в соответствии с которым к середине 1960 года промысловую кооперацию полностью ликвидировали, а её предприятия передавались в ведение государственных ведомств. Управление предприятиями осуществлялось назначенными директорами - представителями партхозноменклатуры. Новое законодательство не затронуло системы производственной кооперации, потребительской кооперации, жилищно-строительную кооперацию, артельные народные промыслы, а также старательские артели по добыче золота. Мелким производствам бытового обслуживания, художественных промыслов и артелей инвалидов запрещалось осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией. Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Пайщики теряли все взносы, кроме тех, что подлежали возврату по результатам 1956 года. Ссуды, выданные артелями своим членам, зачислялись в доход бюджета. Торговая сеть и предприятия общественного питания в городах отчуждались безвозмездно, в сельской местности за символическую плату. 

14.jpgВ 1970—1980-е годы единственным разрешённым видом артелей были старательские артели по добыче золота. 
В конце 80-х годов производственные кооперативы стали основной организационно-правовой формой легализованнойпредпринимательской деятельности в СССР. Партия полагала, что кооперативы могли бы организовывать мелкосерийное производство наиболее востребованных у населения товаров, при этом своевременно и гибко реагируя на изменение потребительского спроса.  

26 мая 1988 года был принят Закон СССР «О кооперации в СССР», разрешивший кооперативам заниматься любыми не запрещёнными законом видами деятельности, в том числе и торговлей. Данный закон стал важной вехой на пути становления предпринимательской деятельности, так как в соответствии с ним кооперативы получали право использовать наёмный труд. Как следовало из преамбулы закона, экономическая состязательность между государственным и кооперативным секторами экономики признавалась движущей силой социально-экономического развития. 

15.jpg 19 ноября 1986 года был принят Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности», разрешивший гражданам и членам их семей параллельные заработки в свободное от основной работы время, а также лица, не занятые в общественном производстве: пенсионеры, домохозяйки, студенты и учащиеся. 5 февраля 1987 года Советом Министров СССР вышло постановление «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления». К середине 1987 г. из 55 тыс. чел., занятых в кооперативном секторе, 65 % работали по совместительству, 13 % составляли пенсионеры, 8,2 % – домохозяйки, 3,2 % – студенты и учащиеся, 10 % – граждане в трудоспособном возрасте, работавшие только в кооперативе. Однако, в дальнейшем численность лиц трудоспособного возраста, работавших в кооперативах на постоянной основе, приобрела тенденцию к росту. 

16.jpgК июлю 1987 года в стране насчитывалось 9 124 кооператива, в том числе: 1 332 кооператива по производству потребительских товаров, 3 878 кооперативов по бытовому обслуживанию населения, 2 016 кооперативов общественного питания, 347 кооперативов по сбору и переработке вторичного сырья. На 1 января 1989 года количество действующих предприятий увеличилось и составило 77,5 тысяч, объем реализованных ими товаров и услуг увеличился в 17 раз и достиг более 6 млрд рублей. В кооперативном секторе было задействовано 1,4 млн человек. К середине 1989 г. производством потребительских товаров и бытовым обслуживанием населения было занято 45,5 % кооперативов, и примерно столько же – 46,6 % – занимались иными видами деятельности. Спустя год их число возросло до 193 тысяч с числом занятых 4,9 млн человек. Особенно  быстро  развивались   кооперативы,   занимающиеся    производством товаров народного потребления, бытовым обслуживанием  населения,  хотя  доля их несколько снизилась в связи с ростом других видов кооперативов. Однако, некоторые кооперативы не занимались реальным производством продукции, а всего лишь являлись «директорской» прослойкой на госпредприятиях, либо занимались перепродажей и обналичиванием денег. Многие кооперативы предпочитали выполнять заказы предприятий в ущерб насыщению потребительского рынка. Кооперативная деятельность к моменту распада СССР так и не смогла превратиться в крупный сектор народного хозяйства.
17.pngВ 1991 году 70% кооперативов были объявлены банкротами. Им на смену пришли открытые и закрытые акционерные общества, товарищества с ограниченной ответственностью. Согласно Закону РСФСР от 3 июля 1991 г. № 1531–I «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР», в 1993-1994 годах проводилась приватизация государственной собственности. Она заключалась в том, что государственная собственность в производственной сфере была акционирована, пакеты акций разделены между трудовыми коллективами и государством. В целях поддержки приватизации директорами предприятий им разрешили получить 5% акций. Всем жителям страны было выдано по одному ваучеру на человека. Стоимость одного ваучера составляла одну стопятьдесятмиллионную долю стоимости всего государственного имущества Российской Федерации. Владельцы ваучеров могли либо вложить их в виде своих паев в предприятия, специально созданные фонды, либо продать. Однако создание широкого слоя собственников, привлечение инвестиций, поощрение свободной конкуренции — оказались отодвинуты на второй план или дезавуированы.

18.pngК началу 1993 г. были приватизированы почти все предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания, треть промышленных предприятий. В негосударственном секторе трудилось около половины занятых в народном хозяйстве. Приватизированные предприятия выпускали примерно 40% промышленной продукции. В 1994-1996 годах всё большее количество предприятий переставали производить продукцию, услуги. Пострадал и аграрный сектор экономики. Реорганизация колхозов и совхозов позволила трудовым коллективам получить в совместную собственность землю и основные средства, которые были разделены между работающими и пенсионерами на паи. Земля делилась поровну, а имущество - по стоимости и в соответствии с трудовым стажем работников. Государство предоставило три варианта реорганизации колхозов и совхозов: организация фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов; сохранение колхоза, совхоза; организация акционерного общества. В основном колхозы и совхозы были преобразованы в акционерные общества и производственные кооперативы. Однако реформы шли медленными темпами, поэтому положение в отрасли постепенно ухудшалось. Причиной было общее ухудшение экономической обстановки в стране, резкое сокращение государственных дотаций сельскохозяйственным предприятиям, значительный размер импорта продовольствия, снижение платежеспособного спроса населения. Все это привело к тому, что уровень сельскохозяйственного производства в стране стал ежегодно снижаться.

19.jpgБлагодаря принятию Федерального закона от 19 июля 1998 г. № 115-ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)» появилась возможность создать предприятия, собственниками которых являются трудовые коллективы. Данная форма хозяйствования позволила преодолеть или ослабить последствия ряда социально-экономических управленческих ошибок, допущенных в процессе приватизации малых и средних предприятий. Экономической основой таких предприятий является коллективно-частная собственность, ликвидирующая, по своей сути, наемный характер труда. Коллективное владение собственностью упрощает систему управления, улучшает качество труда, стимулирует снижение непроизводственных расходов, что, в конечном счете, благотворно влияет на финансовое состояние предприятия в целом и каждого работника в отдельности. По данным Госкомстата РФ на 1 октября 2004 г. в России было зарегистрировано 140 народных предприятий, в которых работало около 42 тыс. чел. (0,01% работающих в коммерческих организациях). В 2000 году был создан Российский союз народных предприятий (РСНП), объединяющий большую часть народных предприятий на территории РФ.

***

В 2009 году Нобелевская премия по экономике была присуждена американке Элинор Остром за исследования в области коллективного управления собственностью. С ней соглашаются всё больше и больше ученых во всем мире, полагая, что на сегодняшний день не найдено более эффективной организационно-правовой формы, сочетающей владение, управление и распоряжение собственностью, чем предприятия с коллективной собственностью. Можно сделать вывод, что формирование такого управленческого подхода находится в русле развития акционерного законодательства во всём мире, а также должно получить достойное развитие и на российском правовом поле.

Народные предприятия — это основа новых прогрессивных социально-экономических отношений, и наша задача — способствовать их становлению.